另一種家的感覺

家是一個給人安心休憩的地方,可以讓心靈踏實相依與歸屬的天地,然而還有一種廣義的家在社會各個角落感動著你我,雖不搶眼卻如春風般的拂沐人心,溫暖著都會疏離的心情。

每天早上在上學途中的路口,總會看到帶著微笑,身穿安全導護志工背心的導護志工們揮舞著橘白相間的警示棒,維護著介壽的孩子到校開始學習的安全。不管是酷暑寒冬或者是晴天雨天,志工們總是不缺席為孩子們默默付出,所犧牲的或許只是提早起床與不能與家人共進早餐的時間,但這樣無所求、慈愛的心卻溫暖許多學子並感染到所有學校鄰里的居民。而我們偶爾一句「謝謝!」或是投以誠心點頭、微笑,志工們就心滿意足的大愛胸懷,就是現今社會最需要的正向力量。

一直以來,介壽國中的興學均是由親師生共同努力打拼為孩子營造良好的就學環境,除了校方不斷爭取經費更新修復校園軟硬體,老師們努力計畫精進教學的品質與協助學生適性揚材,我們的家長也積極努力竭盡所能,有錢出錢補足當今教育預算有限的窘境,協助各項競賽與多元學習的獎勵方法,有力出力積極投入各項志工服務奉獻心力,使得創校48年的老學校一直有著無限的生命力不斷前進,穩穩地躋身於優質學校之一。

孩子們!如果下次在學校看到這些默默付出關懷著你們的志工爸爸媽媽,請你們一定要向他們道聲好、問聲早,他們均是延伸他們的愛在各處服務與守護你們的天使:圖書館裡辛勤努力著排書,讓閱讀借書的環境更有效率更友善;校園裡協助修剪花樹美化環境,讓校園更能綠化清爽使得你們在下課閒暇時紓解因上課專注而疲累的眼睛;特教教室裡專注學習陪伴,盡可能讓更多的同學都被照顧到;合作社裡協助貨品排列與排隊秩序,讓同學在有限下課時間內解解嘴饞能繼續下一堂的學習,以及在家長會裡值班協助推動會務、服務同學協助臨時應急……這些奉獻己力的志工爸爸媽媽都是大家在介壽的守護天使。

志工家長無私付出,在自己有限下班閒暇時間之餘,配合學校與孩子們的需要,投注自己的力量,結合學校師長對這些孩子的關懷與疼愛,化作一股暖暖守護的力量在上學途中、圖書館裡、校園綠蔭中,這樣的約定,這樣的持續力,讓學校呈現一種家的感覺,謝謝您們!因為您們,孩子變得好幸福!

 

蔡琬君會長