103學年度第二次校務會議會議記錄(104.01.19)

臺北市立介壽國民中學103 學年度第2 次校務會議紀錄
時間: 104 年1 月19 日(一)下午5 時
地點:本校2 樓校史室
主席:林校長財瑞
出席人員:蔡主任恆翠、洪主任倖盛、劉主任育嘉、張主任修真、劉會長智漠、高副會長美慧、蔡副會長就君、廖副會長偉浮、黃常委仁傑、陳常委穿嘉、賴委員心婷、李委員秋玲、劉會長癸政(黃副會長寶縛代)、吳老師國禎、周老師娟娟、羅老師文璟、陳老師有蓉、周老師柏雯、陳老師雅玲、陳老師玉玲、蔡老師佩陵、劉老師世雯、陳組長鳳敏、賴組長f圭虹、高組長護樹、廖組長婉如、玉組長怡璇、張組長玲玲
列席人員:張主任家駿、陳主任淑君
請假人員:陳常委又菁、蔡常委靜郁、徐常委去堅、郭委員敏娟、張陳委員如茵、張老師耀文、蘇老師一縈、李老師宜真、林老師宗賢、凌老師就淑、葉老師素芳、陳老師美華
一、主席致詞:
103 學年度第1 學期校務運作在家長支持及師長努力下,各方面表現相當亮麗,無論個人或團體俱展現優異成績。受少子化影響,樂團招生更添難度,感謝家長會在智漢會長帶領下給予校務運作充份支持,同時樂團之經營也多蒙高副會長等提供諸多協助,非常成謝!
103 學年度第2 學期即將推動事項:
配合5 /16~17 教育會考數學非選擇題部份,學校之因應策略如下:
月考加考非選擇題,改題方式比照教育會考,由出題老師會同任課老師協調給題標準。開學後,每週製作2~3 數學非選擇題提供9 年級練習,並進一步追蹤其成效。
今年暑假學校將進行8 項工程,經費約1, 800 萬,家長勿庸憂慮、學生學習環境受干擾,學校會要求廠商做好各項安全維護工作,工程進行區塊在操場、表藝教室、實驗教室、教學資源、中心等,對教學區無直接街擊。新學期除持續加強生活教育,希望能移降低教學區音量,提供學習環境品質。另透過各種活動場合對師生宣導,下課時間也將請相關行政人員在中庭勸導學生降低音量。請盈盒里主盒運用教學技巧的改變並佐以科學根據,準備分貝吾吾古今巡堂時淵量教學音量,適時給予善意提醒。生活教育之一環為持續推動整潔工作,今年暑假第三棟l ~4 樓廁所重新整修, 105 年整修教務處、專任辦公室廁所,預計所有廁所在105年整修完畢。在推動過程中想請所有家長、老師多給予鼓勵。
二、貴賓致詞:
家長會劉會長智漢:
近日有多位家長反應、第4 棟教室口呆音問題影響晚自習,希望學校提供有效改善措施,讓孩子在下學期有較好的讀書環境。成謝各位老師這學期以來的努力,讓學生能在平穩的條件下學習。家長會在學校運作方面會儘量提供人力、物力各方面之資源、協助以減輕校方之負擔,同時也謝謝在座家長熱忱服務。期盼家長會與學校能移史密切合作,以往家長反應問題都能獲致學校妥善處理解決,感謝學校能句多重視家長的聲音,希望未來能移持續保持,謝謝!
主席:威謝智漢會長多所勉勵。
教師會黃副會長寶嬋(代):
代表劉會長出席會議謹祝福大家新年洋洋得意!。
三、校務報告:(各處室業務報告)
教務處蔡主任恆翠報告:詳如附件(附件一教)
回應劉會長有關916 噪音干擾問題:已就相關問題對學生做調查,調查結采顯示學生對吵雜聲音並不為意,也不願離開原教室至他處自習。
劉會長智漢:但是這兩天仍有該班家長電話反應。
蔡主任恆翠:如采學生對所處教室持續反應不滿,學校一定會有相應處理措施,請家長放心。
學務處洪主任偉盛報告:詳如附件(附件學)
總務處張主任家駿報告:
一、104 年度校舍一般整修工程目前共計有6 項,預計於暑假施工:
(一) 第一中庭及理化實驗室整修工程合併工程。
(二)校合耐震補強及西後廁所3 項合併工程。
(三)專科(表藝)教室整修工程。
二、專案申請工程
(一)優質圖書館精進方案一申請通過(預計於暑假施工)。
(二)總合治水工程申請通過(預計於暑假施工)。
(三)松山航站噪音防制設施補助申請申請中,普通教室隔音工程優先。
三、105 年度修建工程規劃申請:預計申請廣播系統更新、第4 棟外牆整修、導師辦公室整修等工程、生科教室整修。各項工程辦理規劃於暑假或例假日辦理,降低對學習之干擾,以維護師生教學品質及工程執行效率。
四、學期中各項修繕: l 棟3 、4 樓氣窗窗簾裝設完成、操場PU 修補、操場鐵捲門、Led 壁燈裝設、活動中心入口美化、操場枯樹移除...等。
五、寒假期間預計進行作業:屋頂牆腳雜草樹木清除及排水孔清理、水溝廁所清洗、植栽更換付款、教室牆面塗鴉油漆修復、會同教學組及英文領域利用寒假將校園雙語標示檢視整理...等。
輔導室陳主任淑君報告:詳如簡報資料(附件一輔)
人事室報告:無
會計室張主任修真報告:
(一)、103 年度預算案業經議會審議通過,預算案基金用途編列3億2,434 萬3, 660 元,經議會審議照黨通過。
(二)、退休人員年終慰問金,依中央政策,僅發放2 萬元以下及因公傷殘死亡之退休人員,其餘退休人員年終慰問金不發放﹔至於退休人員三節慰問金仍依例發放。
(三)、文康活動費教職員工每人仍補助1, 210 元,請大家可依計畫安心辦理。
(四)、員工交通費經市議會審議照案通過。
四、上期會議決議執行情形報告:
(一)臺北市立介壽國氏中學103 學年度第1 學期學習領域課程計畫暨彈性課程計畫素。(教務處)
(二)本校參加教育部補助辦理教師專業發展評錐實施計畫,參加類型為:一次提出逐年期組學校的辦理計畫。(教務處)
(三)本校104 年教專推動小組為課程發展委員會成員。(教務處)
(由)本校參加104 學年度臺北市教學輔導教師設置方案。(教務處)
(五)本校103 學年度第l 學期行事曆案。(教務處)
(六)修訂本校性別平等教育委員會設置要點。(輔導室)
(七)本校教育儲蓄戶執行規定。(輔導室)
(八)本校教育儲蓄戶管理小組組成及運作辦法。(輔導室)
(九)本校推動校園學生自我傷害三級預防工作計畫。(輔導室)
(十) 103 學年度學生各項代收代辦費納入三、四聯草收費項目案。(總務處)

五、提業討論:
案由(一)臺北市立介壽國民中學103 學年度第2 學期學習領域課程計畫暨彈性課程計畫案,提請通過。(教務處提案)
決議:照案通過
案由(二)臺北市立介毒國氏中學103 學年度第2 學期校務行事曆(如附件),提請通過(教務處提案)
蔡主任恆翠:簡要說明103 學年度第2 學期校務行事曆重要活動事頃。更正一第9 週4/10 刪掉。
吳老師團禎:第2 次定考後第.15 週7 年級班際合球賽, 7 、8 年級5/22路跑活動,第16 週8 年級才藝競賽又逢作業普查, 17 週非考科考試,活動十分密集,有老師建議第16 週才藝競賽往前挪一周, 7 、8 年紋路跑活動移至第6 週( 3/20)舉辦?這樣可減輕壓力,讓大家有充裕時間準備活動。
洪主任偉盛:因考量9 年級5/16 、17 會考將屆,為兔才藝競賽練習活動干擾,所以將路跑活動、才藝競賽等都吉丁在會考後舉辦,
主席:調整與否雙方各有論述,請舉手表決。
贊成實施: 12 人
調整才藝競賽、路跑活動期程: 6 人
無意見:11人。
決議: 照原案通過
主席:請學務處審慎規劃練習場地、時間,加強對學生宣導勿影響教學區課程學習。
案由(三)
1. 本校是否參加教育部補助辦理教師專業發展評鑑實施計畫,參加類型為:依次提出逐年期的辦理計畫,提請討論?(教務處提案)
說明:依據教育部補助辦理教師專業發展評鑑實施要點規定,學校申請參加教師專業務展評鑑須經過校務會議通過,故提請大會討論,同意申辦。
決議:29人出席﹔三立票同意﹔ 1票反對﹔主票棄權,同意票超過不同意票,本案通過。
2. 推選104 學年度教專推動小組名單
說明:為推動教師專業發展評鑑計畫,本校須成立教師專業發展評鑑推動小組, 有關小組成員為校長、教務主任、教學組長、家長會代表、教師會會長、八大領域領域召集人共13 人,提請討論?
決議: 29人出席﹔ 26票同意﹔ 0票反對 3票棄權,
同意票超過不同意票,本案通過。
案由(四):本校是否參加104 學年度臺北市教學輔導教師設置方案?(教務處提案)
決議:29人出席 26票同意﹔ 0票反對 3棄權,
同意票超過不同意票,本案通過。
案由(五)本校103 學年度第2 學期日常作息變更(微調)一案,提請討論。(學務處提案)
說明:經103. 12. 12(五)7 年級家長橫向溝通會議意見反應以及104. 1. 7(三)全導會報溝通結呆,學生日常生活作息擬於104 年2 月24 (二〉起微調5 分鐘(縮短第2 節下課時間5 分鐘)。(辦法如附件)
陳常委宥嘉:作此反應者泰半應是7 年級學生, 8 、9 年級多數已適應現行作息,如減少5 分鐘, 8 、9 年級學生可能會抗議運動時間不足,是否可交付學生投票決定?
周老師柏雯:前已將減少5 分鐘休息時間的訊息傳達給學生,誠如這位家長所預期,學生一月慘叫。而老師多半都會準持下課,頂多延遲l ~2 分,對用餐時間影響不大,主要是學生自己拖拖拉拉。
陳老師雅玲:應考量調整時間的整體合理性,午休要抬桶餐、吃飯、打掃, 25 分鐘時間是否足侈?如呆不移即應調整。下課20 分,學生回來上謀反而不易收心,我們應考量怎麼?做才是對學生比較好,而不是由學生自己決定怎麼做,因為他們的想法就是想玩,所以就整體學生課業學習來說,微調5 分鐘是比較好的狀態。
表決結果:
維持現狀時間(不調整) : 6 票 微調5 分鐘: 21 票
決議:本案通過。
主席:自104 年2 月24 (二)起第2 節下課時間微調5 分鐘改為10:05-10:20 。後績請學務處對學生廣為宣導說明。
六、臨時動議:無
七、主席結論:散會
八、散會:下午6 日45 分

【附件】