103學年度八年級家長橫向會議會議記錄(103.11.28)

時    間:民國103年11月28日 (五) 下午18:30
地    點:校史室
出席人員:八年級家代
列席人員:林財瑞校長、蔡恆翠主任、洪偉盛主任、張家駒主任、陳淑君主任、
陳鳳敏組長、劉智漢會長、高美慧副會長、康偉淳副會長、八年級級導
主    席:蔡婉君副會長                 紀    錄:蔡靜郁

會議議程

一、校長報告

  1. 針對目前午餐問題,有許多學生外送或採用校外便當,希望家代可宣導,儘量用學校營養午餐或學校便當,外面便當有衛生合格問題,送便當也常造成校門口交通堵塞問題。
  2. 與人為善,學生交男女朋友問題,學校會注意,當發現時也會進行輔導。
  3. 服儀問題,目前季節變化,學校目前規定換季,但在12/9日前,基本上下半身必須是長褲,上半身袖子可短可長,學生可自行斟酌。
  4. 家長會與教師會一向對學校支持與協助,今年八年級師資堅強,請家長鼓勵學生適應老師,若有意見,請透過家代先跟家長會及學校溝通。請儘量不要直接透過1999來溝通。

 二、教師會 (八年級級導)報告

  1. 青春期發展目標,導師會注意及輔導:
    1. 交男女朋友-交友情形學校會多注意
    2. 服儀-乾淨整齊
  2. 生涯規劃-學校提供高中職參觀
  3. 執行力-計劃執行
  4. 專重與愛-學校有親子之愛、親師之愛、師生之愛,會讓學生朝向尊重與愛的學習。

 三、劉智漢會長報告

  1. 關於親師間之溝通管道除了1999外,家長會也設置有教學溝通小組,目前八年級黃仁傑委員為組長,希望能夠先透過家長會與學校協調溝通,家長會也隨時歡迎各位家長與組長或家長會直接連繫,共創良好的親師關係。

四、主席(副會長)報告

  1. 目前家長會經費不足須各家代、家長捐助,已有發募款信請小孩帶回,希望大家能踴躍捐款,不要因為經費不足砍學校圖書等經費。

五、教務主任報告

學務主任報告以學務處相關活動及教育局辦理各項活動為主(8年級家長橫向會議報告資料(學務處))

說明:

  1. 九年級畢業旅行已於11月初完成,未來時間是否往後調,可另外再討論。
  2. 下週段考後,八年級舉辦隔宿露營
  3. 畢業典禮(44th)今年會有老師人型立牌供拍照
  4. 學生手機使用,在校不得使用,第一次違反學校會代為管理,由家長領回;第二次違反,還是學校代為管理,由家長領回並請學生不要再帶手機來學校。
  5. 今年身教組長在處理學生問題很有經驗,e.g.民生國小校慶介壽學生與民生學生衝突的處理,很良性的解決了衝突。
  6. 若同學常說去西門町或MTV玩,請家長務必要注意是否有兩性的來往。
  7. 學校很樂意在任何意見上的溝通,請隨時可連個學務組,電話分機:300/301/302
  8. 影片分享-希望鼓勵小孩成長過程一定要有志同道合的朋友。

 六、輔導室報告

  1. 生涯領航儀表板,請家長開通帳號上網查看,八年級有性向測驗記錄。
  2. 健康教育手冊,八年級討論危險性行為、性病…,學校會讓小孩透過每人一本的「介壽人隨手書」來了解,家長也可以與小孩正向討論,若小孩有困擾,可隨時與輔導室洽談。
  3. 生涯試探,八年級有高職、高中參訪,例如師大附中、大安高工,下學期全八年級去高職參觀,也會請大安高工來學校作說明。寒假有寒輔作職業試探,技藝教育課程,八下會有報名表,可在九年級到高職試探。
  4. 隔宿露營後有邀請吳會長作講座,歡迎家長踴躍參加。

 七、討論事項

  • 問題1、游泳課小孩手水道分隔碰到受傷,水道分隔是否安全?(818家代)

學校回答:健康國小游泳池比較小,內湖高中游泳池比較標準,教育局也有編列交通預算交通,但因內湖高中泳池維修,所以又回到健康國小。

學校有兩位游泳老師,會請他們了解狀況。

  •  問題2、作文加強問題,學校沒有針對作文的課,只有國文可,是否八升九可開作文班?(818家代):

學校回答:課程標準國文課一學期要交4篇作文,介壽師長一學期大概8篇,應該是足夠的。

  • 問題3、介壽國文作文老師很強,但不是每一個都很強,學校是否可以有暑假營隊加強作文?(820家代):

學校回答 (校長):昨天學校作文有公開授課,學校希望加強種子老師透過公開授課或工作坊來加強教師成長點、線、面學習,亦會評估是否透過營隊,但會考量空間教學效果。

810家代分享:廣泛的閱讀可增加作文能力,但表達仍有問題,小日記有主題讓小孩學習表達,每月500字短文,對學生是很好學習。

  • 問題4、隔宿露營地太硬,是否要加帳篷厚軟墊?(815家代)

學校回答:前天教師會會報,旅行社有作說明,會加厚墊路勘要求事項會照辦。

  • 問題5、希望隔宿露營可否提供薑湯?營火、柴火都能足夠。(副會長)

學校回答:旅行社烤肉食物若不足,會有熟食,薑湯、柴火都會足夠,隔宿露營與教學配合,讓小孩學習過團體生活,很有意義,旅行社配合多年,很有經驗,若家長擔心,可以在營火晚會自行開車前往。

※若想參加營火晚會可連絡蔡婉君副會長,手機:0938085290

  • 問題6、隔宿露營旅行社有錄影及照片嗎?可否購買?(家代)

學校回答:會拍照但沒有DVD,可從網路下載

  • 問題7、針對食安問題,鼓勵多帶便當,但蒸飯箱清潔是否有維護或清潔?(805家代)

學校回答:蒸飯箱統一供電,清潔及味道問題會請總務處調查,若有味道或整潔衛生問題,會進一步了解處理。

校長補充說明:有家長拿照片(牆壁塗畫)給校長看,塗鴉的確不雅,學校已請廠商估價,若有牆壁塗寫,寒假會全面油漆,教室更換會作檢查,若班上有同學反應,可視狀況優先處理。

  • 問題8、針對理化老師教學,819、815希望學校就個案作師生溝通。(815家代)

學校回答:教務主任很重視這個問題,歷程有改善,在定期考考試5個班,成績有中/中上水準,目前待解決師生互動,情緒管控問題,有任何狀況導師會反應到教務處,希望靠經驗、時間改善。目前這5個班導師會在隔宿後作協調會。

819家代:因為小孩反應上課聽不懂,若成績屬年級中上,代表老師也很努力,目前知學校有進班了解,家長希望若老師的互動沒有改變,希望教評會可以考量小孩學習也是一年一次,可以儘快處理。

820家代:816、820班級沒有嚴重情緒衝突,但沒有補習,上課就聽不懂,會讓學生很苦惱,如何處理請學校積極處理。

學校回答:隔宿露營後,會進一步處理,會議會請家長會八年級副會長進場了解處理狀況。

八、會議結束(21:00)